107078, г. Москва, ул. Садовая-Спасская, д. 20, с. 1, помещение 1/2, этаж 2
Пн-Пт: 09.00-21.00
Сб-Вс: 10.00-19.00
Проводится при помощи оптического прибора - артроскопа.
Артроскоп позволяет:
Артроскопия суставов - это один из самых точных и информативных способов диагностики, который позволяет выявить наличие изменений на самых ранних стадиях заболевания, когда другими методами патологические процессы еще не фиксируются. Врачу артроскопия помогает определить оптимальный комплекс лечебных мероприятий, направленный на восстановление или компенсацию функций сустава.
При помощи артроскопического оборудования хирург может выполнить необходимое вмешательство наименее травматично, не проводя вскрытия сустава, что значительно сокращает сроки лечения и восстановления пациентов после операции.
Артроскопический метод широко используется для диагностики и лечения тазобедренного, коленного, плечевого, локтевого, лучезапястного и голеностопного суставов.
Показания для диагностической артроскопии:
Как и любой другой метод диагностики и лечения, артроскопия имеет противопоказания к применению:
Артроскопия в совокупности с другими методами исследований даже в самых сложных случаях помогает поставить 100% верный диагноз. Информация, полученная при диагностической артроскопии, часто вносит поправки в предварительный диагноз, установленный на основе симптомов и других методов обследования.
Диагностическая артроскопия позволяет отказаться от операции, выбрать более рациональный операционный доступ или решить вопрос о целесообразности малоинвазивной артроскопической операции.
Артроскоп - это оптический прибор, представляющий собой тонкий зонд, который вводится в полость сустава через разрезы на коже размером в 5-6 мм. Артроскоп через камеру передает информацию на монитор, позволяет сделать фотографии связок, хряща, поверхностей костей, образующих сустав и др. структурных элементов сустава. При проведении диагностики или операции в полость сустава через разрезы с разных сторон, может вводиться 2-3 таких зонда, при помощи которых хирург проводит осмотр, промывание, удаление поврежденных структур, ушивание поврежденной связки и другие манипуляции. Один из зондов оснащен оптическим прибором, а другие - хирургическими инструментами, при помощи которых врач выполняет операцию.
Современные модели артроскопов могут иметь диаметр оптических систем от 1 мм, благодаря чему возможно эндоскопическое исследование практически любого сустава даже у маленького ребёнка.
Осмотр сустава с помощью артроскопа дает следующие преимущества:
Артроскопия как диагностическая, так и хирургическая проводится под общим наркозом или спинномозговой анестезией при вмешательстве на нижних конечностях. В зависимости от сложности задач, которые должна решить артроскопия, длительность процедуры может быть от 30 минут до 2 часов.
Например, при оперативной артроскопии на коленном суставе проводят:
После артроскопической операции на сустав накладывается асептическая повязка и холодный компресс.
Как правило, активные и пассивные движения в суставе не ограничиваются, но в течение первой недели рекомендуется щадящий двигательный режим. По показаниям в первые сутки может потребоваться иммобилизация (обездвиживание) сустава.
Для предупреждения инфекционных осложнений после вмешательства обязательно назначаются антибактериальные препараты. Обезболивающие средства назначаются по показаниям с учетом выраженности болевого синдрома.
С целью реабилитации с первых дней после артроскопической операции пациентам рекомендуется изометрическая гимнастика (напряжение определенных мышц) и физиотерапевтическое лечение.
Средняя продолжительность пребывания больного в стационаре после операции составляет 3-4 дня.
К интенсивной нагрузке или спортивным занятиям можно приступать только под врачебным контролем и не ранее чем через 3-4 недели.
Наша клиника может предложить любой вид артроскопической операции у ведущих специалистов страны. Мы сотрудничаем с крупными и ведущими медицинскими организациями по оказанию высококвалифицированной помощи любого уровня сложности. Записывайтесь на консультацию для наиболее быстрого и комфортного решения вашего вопроса.
Разрыв мениска, причины и способы лечения
Остеопороз: симптомы и лечение
Механизм развития деформирующего остеоартроза, факторы, приводящие к развитию болезни симптомы и стадии, диагностика деформирующего остеоартроза, лечение деформирующего остеоартроза
Виды, симптомы, стадии, диагностика и лечение остеоартроза тазобедренного сустава