107078, г. Москва, ул. Садовая-Спасская, д. 20, с. 1, помещение 1/2, этаж 2
Пн-Пт: 09.00-21.00
Сб-Вс: 10.00-19.00
Эндопротезирование - это метод оперативного (хирургического) лечения, предполагающий частичную или полную замену сустава на эндопротез, повторяющий форму сустава и полностью выполняющий функции сустава. Современные методы эндопротезирования могут заменить практически любой сустав на эндопротез.
Среди хирургических операций данный вид лечения, как никакое другое, обеспечивает быстрый лечебный эффект, полноту восстановления функции сустава, повышение качества жизни, возвращение способности к самообслуживанию и повышение уровня трудоспособности.
При этом возраст не является противопоказанием или ограничением к проведению эндопротезирования, а восстановление функций сустава после операции зависит от исходного физического состояния пациента, а также от объема послеоперационной реабилитации. Чаще всего меняют на эндопротез коленные и тазобедренные суставы.
После операции для того, чтобы искусственный сустав прижился и мышцы снова научились работать, необходимо пройти курс восстановительного лечения, создать оптимальные условия для функционирования эндопротеза. Первое время необходимо под контролем специалистов давать дозированную нагрузку на сустав и заниматься лечебной физкультурой для разработки искусственного сустава.
Тазобедренный сустав образован тазовой и бедренной костями. Тазовая кость в месте сочленения с бедренной имеет чашеобразную выемку, которая называется вертлужной впадиной. Бедренная кость в своей верхней части имеет ответвление - шейку и головку. Головка бедренной кости по размеру точно подходит к вертлужной впадине и вместе с тазовой костью они образуют тазобедренный сустав. Вертлужная впадина и головка бедренной кости покрыты гиалиновым хрящом. Гиалиновый хрящ защищает кости от трения и обеспечивает движение в суставе.
При травмах или дегенеративных заболеваниях работа сустава нарушается, и, при неэффективности других методов лечения, назначается оперативное лечение.
Подробнее о дегенеративных заболеваниях тазобедренного сустава, приводящих к необходимости замены сустава, можно прочитать в статье “Коксартроз”.
Эндопротезирование может быть тотальным с полной заменой сустава или частичным, когда заменяется только часть сустава:
Эндопротезы для однополюсного протезирования состоят из ножки и головки. Разновидностью однополюсного эндопротеза является биполярный (субтотальный) эндопротез. Он отличается сложным (двойным) строением головки. Движения головки в биполярном протезе происходят не только между хрящом вертлужной впадины и металлической поверхностью, но и во внутреннем узле, между маленькой головкой и полиэтиленовым вкладышем. Биполярный протез снижает интенсивность истирания хряща вертлужной впадины, т.к. движения происходят внутри металлополимерного узла.
Для тотального эндопротезирования предназначены имплантаты с двойной мобильностью. У таких эндопротезов головка состоит из металлической или керамической части диаметром 22-28 мм и полиэтиленовой головки, имеющей внутреннюю и наружную рабочие поверхности. Металлическая головка запрессовывается внутрь полиэтиленовой, которая затем вправляется внутрь полированной чашки со стороны вертлужной впадины. Такая система позволяет значительно увеличить амплитуду движений в искусственном суставе.
После любого вмешательства в человеческий организм могут быть осложнения. Операция по замене тазобедренного сустава - не исключение.
Осложнениями могут быть:
Факторами, предрасполагающими к развитию осложнений, служат ревматоидный артрит, метаболические заболевания костной ткани, остеопороз, нарушение рекомендаций врача по нагрузке на оперированную конечность и ношению компрессионного белья. При соблюдении рекомендаций врача и инструктора ЛФК, при условии прохождения восстановительного лечения после операции, вероятность возникновения осложнений минимальна.
Коленный сустав - самый большой и самый сложный сустав в теле человека. Он образован нижней частью бедренной кости, верхней частью большеберцовой кости и надколенником. Суставные поверхности бедренной кости имеют немного выпуклую поверхность, напоминающую эллипсоид. Суставные поверхности большеберцовой кости состоят из двух слабовогнутых, покрытых гиалиновым хрящом суставных площадок. В этих углублениях большеберцовой кости находятся две хрящевые прослойки - мениски. Они выполняют функции амортизаторов. В структуру сустава также входит надколенник - он защищает суставную щель спереди.
Эндопротезирование коленного сустава также может быть тотальным или частичным:
В зависимости от степени повреждения сустава могут замещаться один, два или все отделы коленного сустава.
При эндопротезировании коленного сустава применяются цементный или бесцементный методы установки эндопротезов. Как правило, полимерное цементирование используют у пожилых людей, а бесцементный метод у молодых пациентов.
Продолжительность операции по эндопротезированию коленного сустава составляет от 1 до 2 часов (иногда более) и определяется степенью выраженности патологических изменений, а также объемом оперативного вмешательства.
Эндопротезирование восстанавливает движения в коленном суставе, но после операции боль может ограничивать сгибание и разгибание колена. Основная задача пациента в послеоперационном периоде – контролировать болевой синдром, своевременно принимать назначенные лекарственные средства и, при помощи специальных упражнений, добиваться полного сгибания и разгибания в оперированном коленном суставе.
Проводится при износе, повреждении эндопротеза или окончании срока его эксплуатации. При такой операции искусственный сустав или его часть меняют на новый эндопротез.
После эндопротезирования суставов рекомендуется ограничивать нагрузку на оперированную конечность. Ходьба при замене суставов нижних конечностей с применением костылей или ходунков, по показаниям, назначается на срок до 3-6 месяцев.
Реабилитацию проводят с целью улучшения кровообращения, восстановления функций сустава, т.к. после операции эндопротез должен прижиться, должен сойти отек окружающих тканей, необходимо научить мышцы правильно работать в новых условиях и создать условия для восстановления силы мышц.
Период щадящего режима и объем восстановительных процедур должен определить врач, т.к. на эти показатели влияет достаточно большое количество факторов, например:
Основу лечебных мероприятий послеоперационного периода и реабилитации составляют:
После операции для контроля за состоянием эндопротеза проводят рентгенографию. Первые снимки делают через 2-3 недели, затем - 1 раз в 3 месяца в течение года, далее - 1 раз в год.
Пациентам после замещения коленного сустава на искусственный не рекомендуются:
После эффективного курса реабилитации пациенты через 3-6 месяцев с разрешения лечащего врача возвращаются к обычному образу жизни.
Срок службы современных моделей эндопротезов может колебаться от 10 до 20 лет в зависимости от самого эндопротеза и активности пациента.
Реабилитацию и восстановительное лечение проводят после операции, а затем повторно в первые 6 месяцев. По показаниям возможно назначение повторных курсов восстановительного лечения для:
Все эти мероприятия желательно проводить в специализированных центрах или санаторно-курортных учреждениях.
Мы можем предложить любой вид оперативного вмешательства у ведущих специалистов страны. Мы сотрудничаем с крупными и ведущими медицинскими организациями по оказанию высококвалифицированной помощи любого уровня сложности. Записывайтесь на консультацию для наиболее быстрого и комфортного решения вашего вопроса.
В нашей клинике вы можете пройти полный курс реабилитации после проведенного эндопротезирования под контролем врачей: хирурга, ортопеда, физиотерапевта, иглорефлексотерапевта, мануального терапевта и других специалистов, которые составят оптимальную программу восстановительного лечения.
Артроскопия – современный способ диагностики и лечения заболеваний суставов через микроразрезы. Без боли, без длительной реабилитации. Узнайте, как этот метод помогает выявить проблемы на ранних стадиях и быстро восстановить подвижность.
Что такое ревматоидный артрит, причины развития, лечение ревматоидного артрита и реабилитация
Виды, симптомы, методы лечения: консервативный и хирургический
Причины, симптомы, методы лечения артроза коленного сустава